“中国的洛克菲勒”张弼士到底多有钱

张弼士“中国的洛克菲勒”这个雅号是怎么来的?他的个人财富到底有多少?

1915年6月10日出版的芝加哥《每日纪事报》把张弼士和洛克菲勒的照片放在一起进行比较

闫磊凡:考生网上报名时,请提前准备好个人电子照片,若不提交电子照片或照片不符合要求,视为无效报名。近期彩色正面免冠照片,头部占照片尺寸的2/3,无边框,人像清晰,层次丰富,神态自然;标准证件照规格,格式:JPG/JPEG,高宽比例为3:2 。身份证照片要求信息清晰可见。建议使用IE浏览器访问系统。

三、今年学校报名考试时间及安排是怎样的?

广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视编导(文艺编导方向)、戏剧影视文学、数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)、数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)、艺术与科技(数字娱乐方向)、录音艺术(录音工程方向)、录音艺术(音响导演方向)8个专业,按文化比值排名录取。

闫磊凡:今年艺术类专业设置总体保持稳定,计划招生843人,23个专业及方向,面向全国招生,所有专业文理兼招,不限制选考科目。

根据当时的汇率折算,6000万美元约合8000万两关平银(晚清时期海关使用的一种记账货币单位),与张弼士的堂侄、前交通银行总稽核张赞臣的统计结果“国内外全部资产达到七八千万两之巨”基本吻合。在张弼士从南洋回国创办的众多企业当中,烟台张裕酿酒公司是投资额有明确记载的一家企业,张裕公司的官方表述是:“1892年,爱国华侨张弼士投资白银300万两创办张裕酿酒公司,开创了中国工业化生产葡萄酒的先河。”

我校艺术类专业考试分为初试和复试(个别专业设有三试、四试)。初试合格的考生方有资格到中国传媒大学参加后续考试。初试间为2020年1月1日9:00-11:30。初试分专业划定合格分数线。考生可于2020年1月13日-19日期间登录中国传媒大学本科招生网查询初试结果。

戏剧影视导演、影视摄影与制作、播音与主持艺术、环境设计(光影空间艺术方向)、摄影、音乐学(音乐传播方向)、音乐学(音乐编辑方向)、视觉传达设计(广告设计方向)8个专业,按综合分排名录取。

另外,2020年初试统一改为网上机考。学校在北京、哈尔滨、长春、沈阳、天津、呼和浩特、乌鲁木齐、银川、兰州、西安、成都、贵阳、昆明、太原、石家庄、济南、郑州、合肥、上海、武汉、长沙、南昌、杭州、福州、南宁、广州设置初试考点。考生报名时可自愿选择城市。机考模拟系统于12月1日开放,网址:http://60.208.22.53:7080/cm/。考生可提前熟悉机考操作界面及答题方式。

具体录取办法详见2020年艺术类招生简章。

另外,1916年6月13日出版的《纽约时报》还刊登特写《“中国的洛克菲勒”张弼士用20万美元零花钱买礼物》描述,张弼士刚到旧金山的时候,花费20万美元购买了珠宝、箱包和手表等奢侈品;在孟菲斯的一个制桶厂参观时,张弼士还订购了一批橡木桶。随团赴美的张弼士的儿子张应铭接受《纽约时报》记者采访时说:“我们在香港有一家玻璃制品厂,在广东有砖厂,在新加坡有橡胶生意,在苏门答腊有3.5万英亩橡胶园,在槟榔屿和新加坡还有银行,以及椰子、茶叶、咖啡种植园。再有就是在芝罘(Chefoo,烟台的英文名)的葡萄酒公司,在那里,我们有广阔的葡萄园,酿造白葡萄酒和红葡萄酒,还有白兰地。虽然我父亲经营葡萄酒业务已经有24年,但他不卖,直到去年夏天才上市。他的目标是储存陈酿到最好……”

1915年,当张弼士率领中华游美实业团访问美国的时候,芝加哥《每日纪事报》(The day book)在1915年6月10日刊登《“中国的约翰D”看起来很像我们的约翰D——不是吗?》,把张弼士与美国首富约翰•D•洛克菲勒(John D.Rockefeller)的照片放在一起,从面相上作了一番有趣的比较。文章称:“‘中国的约翰D’即正在我国访问的中华游美实业团团长张弼士,他现年74岁,身家6000万美元,是东方最富有的人。他的面部特征在很多方面酷似现年76岁、身家超过1亿美元约翰•D•洛克菲勒,两个人的眼睛周围有同样的轮廓,眼睛下方都有明显的眼袋,同样瞇着眼睛,紧闭的嘴巴周围也有着同样的线条。一个是东方世界的首富,另一个是西方世界的首富。”

闫磊凡:我校录取办法分为三类:按专业排名录取;按综合分排名录取;按文化比值排名录取。

四、学校的录取原则有何特别之处?

考生网上报名前,请务必认真阅读《中国传媒大学2020年艺术类本科招生简章》,了解报考信息及网上报名说明。不按要求报名,误填、错填报考信息或填报虚假信息,未完成网上交费,未在规定时间内打印准考证等导致不能参加考试或影响录取的,后果由考生本人承担。

二、今年学校艺术类招生专业、招生计划有何变化?

1915年5月26日,美国国务卿勃拉恩(前排左四)接见张弼士(前排左三)率领的中华游美实业团

表演、戏剧影视美术设计、动画、动画(游戏艺术方向)、作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)、音乐表演(声乐演唱方向)、表演(音乐剧双学位班)7个专业,按专业排名录取。

一、今年学校艺术类招生政策与以往相比有什么新变化、新亮点?

五、您对有意报考的考生还有哪些提示?

由于张弼士还涉足银行业务,曾经创办日丽银行,出任中国通商银行总董,并在访美期间与包括J.P。摩根公司在内的美国银行界接触,达成了合资创办中美银行的意向,所以,除了“中国的约翰D”和“中国的洛克菲勒”两个雅号,张弼士还被誉为“中国的摩根”,比如1915年6月6日出版的《纽约时报》刊登记者爱德华•马歇尔采写的《“中国的摩根”张弼士访谈录——与中国最富有的金融家谈论他的国家的需求以及目前的危机》,其中,张弼士谈到中美关系时指出:“我认为,在美利坚合众国和亚洲最年轻的共和国之间建立商业联盟,世界上没有任何一种力量能像这样有助于促进和维护世界和平。如果建立了这种联盟,其他国家的扩张野心即可收敛。美国因此将获取的直接利益将是巨大的,同时也将使中国迅速成长为制造业国家。”(陈耀明)

中国传媒大学2020年艺术类专业计划招生843人,23个专业及方向,面向全国招生。今年网上报名时间为2019年12月1日-15日,初试间为2020年1月1日,统一改为网上机考,文化素养基础测试环节,只考文学、历史、哲学三个科目。今年学校全面实施优质生源“绿色通道”,所有专业考生均可提交作品,如作品被评为A,即认定为初试合格。

2020年学校全面实施优质生源“绿色通道”,所有专业考生均可提交作品,学校将组织专家团队评审作品,如作品被评为A,即认定为初试合格,如复试考核成绩优异可入选“拔尖人才计划”;作品被认定为B,初试合格线下调10%;作品被认定为C和D,初试合格线分别上调10%和20%。

闫磊凡:根据国家深化艺术类招生考试改革精神,中国传媒大学就2020年艺术类本科招生考试,推出了进一步的改革举措。2020年高考生在参加学校举办的文化素养基础测试环节,只考文学、历史、哲学三个科目。文史哲三科组成一张综合试卷,满分100分,其中文学50分,历史30分,哲学20分。

闫磊凡:今年学校网上报名时间为2019年12月1日-15日。考生须于此段时间内登录中国传媒大学本科招生网(http://zhaosheng.cuc.edu.cn)报名,并于报名前准备本人近期电子标准证件照、身份证正反面照片和具有支付功能的微信账号。每位考生最多可报考三个专业(含方向)。打印初试准考证时间2019年12月20日开始。

复试考点统一设置在中国传媒大学。播音与主持艺术、戏剧影视导演、表演、音乐表演(声乐演唱方向)、表演(音乐剧双学位班)专业还设有三试或四试环节。复试时间为2020年2月12日-19日。考生须持本人身份证、复试准考证、报名表和专业考试要求的相关材料。