伊朗拒绝与美国重商伊核协议称现行协议仍未失灵

中新网1月15日电 据“中央社”报道,伊朗外交部长扎里夫15日表示,伊朗与世界强国达成的现行伊核协议还没失灵,但若要跟美国总统特朗普达成新的核协议,他不确定能否持久。

扎里夫在印度新德里的安全会议上表示,“美国并没有履行(现行核协议的)承诺,它现在已经退出了。我们曾与美国达成协议,但美国自己违反了。如果现在再与特朗普达成协议,又能维持多久?”

教育业内人士认为,未成年人教育行业从业者应该严谨审慎,发表观点也应该基于事实,不然就很容易误人子弟。

美国2018年5月单方面退出伊核协议后,重启并新增了一系列对伊制裁措施。伊朗则自2019年5月起分五个阶段中止履行协议部分条款。

据记者调查,快微课是未成年人教育领域知名的营销号。由贺丛笑创办于2017年,贺丛笑也是杭州一间读写教室教育信息咨询有限公司的大股东。该账号主要是为未成年人教育业务引流,其刊登的内容多是整合其他人的资料、观点,也包括一些渲染情绪、贩卖焦虑的内容。如近期“快微课”就发布了《我亲手害死了自己的孩子》、《“白粉”零食在济南中小学流行》等多篇渲染情绪内容。

扎里夫说,伊朗对外交有兴趣,但没兴趣与美国协商;并说,现行核协议是他能想到的“最好协议”之一。

扎里夫则表示,伊朗将回复上述3国的来函;并说,核协议“还没失灵”,这项协议的前途系于欧洲。

报道称,在他发表这番谈话的前一天,英国、法国及德国在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊朗核问题全面协议(伊核协议)中的承诺,同时宣布三国按协议第36条诉诸争端解决机制。

英国首相约翰逊14日呼吁特朗普,重订协议来取代2015年的核协议,以确保伊朗不致取得核武器。特朗普在社交媒体上发文回应,表示同意约翰逊的建议,需要另订“特朗普协议”。